29 мая 2010 г.

Анекдот

Новости.
Диктор телевидения:
- ...Америка в очередной раз отказала России в финансовой помощи...
- А теперь о погоде: во второй половине этого месяца в Соединённых Штатах Америки ожидается резкое потепление и ураганные ветры, местами воздух прогреется до +15...+20 миллионов градусов...

28 мая 2010 г.

Пистолет-пулемет Ingram

В 1970 году американская фирма "Military Armament" выпустила пистолет-пулемет "Ингрэм" М-10. Модель 10 имеет 9-мм вариант под патрон "Парабеллум" и 11,43-мм - под патрон "45 АСР"; "Ингрэм" отличают небольшие масса и габариты, простота устройства. Автоматика оружия основана на отдаче свободного затвора. Раннее отпирание канала ствола в такой системе, а также небольшая длина хода деталей автоматики обеспечивают высокий темп стрельбы. В переднем положении затвор частично набегает на ствол, что, как и в израильском пистолете-пулемете "Узи", позволило сократить длину оружия. Коробчатый магазин вставляется в пистолетную рукоятку. Можно вести одиночный и непрерывный огонь. Рукоятка затвора находится сверху, и это обеспечивает одинаково удобное перезаряжание обеими руками. Имеются простейшие прицельные приспособления, выдвижной плечевой упор, ремень-держатель, играющий роль передней рукоятки удержания. "Ингрэм" относится к образцам, занимающим промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Они особенно удобны для всевозможных специальных подразделений, включая группы по борьбе с терроризмом, охрану политических лидеров и т.п. С учетом этого к пистолету-пулемету разработаны глушители, одинаково пригодные как при одиночной, так и при непрерывной стрельбе. Выпускается модификация с удлиненным стволом и пластмассовым цевьем. Страна производитель США

Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм 9 Парабеллум или .45 АКП
Длина с прикладом, мм 548
Длина без приклада, мм 269
Длина ствола, мм 146
Масса без патронов, кг 2,84
Масса с патронами, кг 3,82
Емкость магазина, патронов 32(30)
Вид огня о/н
Темп стрельбы, выстр/мин 1145-1090

19 апреля 2010 г.

15 апреля 2010 г.

SPV400 объявлен претендентом в программе легкой бронированной дозорной машины МО Великобритании

Фирма Supacat официально объявила о том, что ее SPV400 (бронированная машина Supacat - 400) будет претендовать на участие в программе легкой бронированной дозорной машины (LPPV), объявленной МО Великобритании.
В соответствии с неотложными оперативными требованиями МО Великобритании ожидается заказ на первую партию из порядка 200 машин, которые должны быть поставлены в начале 2011 года.
Новые британские SPV400 дадут британским войскам защиту и мобильность, в которых те нуждаются в связи с угрозой со стороны самодельных взрывных устройств во время проведения операции в Афганистане. Машина имеет V-образный корпус, отличную мобильность на пересеченной местности и маневренность в трудных городских условиях.
SPV400 разработана специально для программы LPPV.
Общий дизайн машины выполнен подразделением Supacat, расположенным в Девоне. Партнер компании в разработке баллистической защиты — фирма NP Aerospace. Между Supacat и NP Aerospace заключено специальное соглашение о сотрудничестве, которое дало Supacat доступ к закрытой информации, касающейся технологий защиты.
Supacat и NP Aerospace имеют положительный опыт поставок техники для британского контингента в Афганистане. Supacat поставлял Jackal и Coyote, а NP Aerospace - Mastiff и Ridgback.
За выбором МО Великобритании машины для программы LPPV пристально следят несколько стран, которые могут стать потенциальными заказчиками такой техники в перспективе.

11 апреля 2010 г.

General Dynamics получает $29,000,000 для модернизации RG-31 MRAP

MCSC, подразделение Корпуса морской пехоты США, присудило General Dynamics Land Systems- Canada контракт стоимостью $28,6 млн. на проведение модернизации и инжиниринговую поддержку машин с защитой от мин и нападения из засад RG-31 Mk5E MRAP.

9 апреля 2010 г.

FNSS модернизирует БМП для Вооруженных сил Филиппин

Ведущий экспортер оборонной продукции Турции в конце февраля 2010 года поставил 6 модернизированных боевых машин пехоты для ВС Филиппин.
В ознаменование этих поставок Вооруженные Силы Филипин провели официальную торжественную церемонию принятия машин на вооружение в Кэмп-Агинальдо, Манила, Филиппины, где посол Турецкой Республики принял участие в торжественных мероприятиях.
Посол выступил с речью, в которой он отметил важность Турции и FNSS в содействии модернизации сил Вооруженных сил Филиппин, а также в росте торговли между двумя странами.
FNSS также изготовила и поставила Вооруженным силам Филиппин бронированные ремонтно-эвакуационные машины в 2004 году. Модернизированные боевые машины пехоты и поставленные ранее БРЭМ имеют общие агрегаты, основные компоненты и запасные части. Обе машины унифицированы по обслуживанию с популярными бронетранспортерами M113A3, которых в эксплуатации находится более 6500 единиц по всему миру. Данный факт служит гарантией бесперебойности материально-технического снабжения.

Германия заказывает 85 дополнительных Dingo 2

Немецкая фирма Krauss-Maffei Wegmann (KMW) получила два заказа на бронеавтомобили Dingo 2 от Федерального ведомства оборонных технологий и закупок (BWB) Германии.
Новые машины в этом году должны быть доставлены для контингента германской армии в Афганистане.
Dingo-2 — бронированная машина, вариант Dingo фирмы KMW, который базоруется на коммерческом шасси вездехода UNIMOG. Германия направляла свои Dingo для выполнения операций в Боснии, Косово, Афганистане и Ливане.
Первая партия из 41 Dingo 2 будет поставлена в версии с круговой защитой. Вторая партия из 44 машин будет в версии GSI - транспортных средств с повышенной защитой, которые выполняют функции передвижной мастерской или генератора.
Трехместная кабина кабина машины имеет баллистическую защиту, защиту от самодельных взрывных устройств и мин.
Все 85 Dingo 2 будут оснащены легкими боевыми модулями FLW 100 производства KMW, на которые можно монтировать пулеметы и другое вооружение. Управление боевым модулем осуществляется экипажем изнутри машины.
Dingo 2 является частью семейства новых немецких брнированных машин управления и командования. В соответствии с контрактами, подписанными в 2005 и 2006 годах, KMW поставит 240 единиц Dingo 2 в немецкую армию до 2011 года. Предыдущий заказ на 98 Dingo 2 был сделан летом 2008 года, его стоимость была 68,3 млн. евро (91,2 млн. долл. США).
Dingo 2 также приобреталась Австрией, Бельгией, Чехией и Люксембургом.


7 апреля 2010 г.

Cингапур готовится к постановке на вооружение нового БМП Terrex 8х8


Фирма Singapore Technologies Kinetics (STK) приступила к производству нового БМП Terrex с колесной формулой 8х8. Объявлено, что машина будет полностью готова к середине 2010 г.
Предыстория, связанная с разработкой Terrex, берет свое начало в 1999г., когда фирма STK приступила к перспективному частному проекту, который отвечал техническим требованиям вооруженных сил Сингапура. На тот момент пехотные подразделения вооруженных сил Сингапура не имели на вооружении легкие бронированные машины (БМ), и для перевозки личного состава использовались грузовые машины. Они и сейчас будут оставаться в эксплуатации до поступления новых БМП в достаточном количестве.
Первый опытный образец, известный как AV81, (Бронированная восьмиколесная машина, впервые разработанная фирмой STK) был спроектирован и собран за 18 месяцев. Впервые она была продемонстрирована в конце 2001г. Затем успешно прошла серия испытаний в Великобритании. В 2003г изготовлен второй образец машины, известной под названием Terrex Yavuz (Y1). Она спроектирована фирмой STK и собрана в Турции фирмой Otokar. Машина представлена к открытому показу в сентябре 2003г и после проведения дорожных испытаний и испытаний
на маневренность в условиях бездорожья ею пройдено расстояние 16000 км.
В результате эти испытаний вскрыты слабые места и намечены пути усовершенствования машины. В Сингапуре был спроектирован и собран модифицированный вариант Y2 доработанный по результатам испытаний. Она также была подвергнута пробегу по дорогам и пересеченной местности. Кроме того, проведены испытания по проверке стойкости машины от взрыва мин и на плавучесть. В целом, машина преодолела расстояние 10000 км в Сингапуре и еще 3800 км в Турции.
Положительные результаты, достигнутые в ходе испытаний, послужили убедительным доводом в пользу машины, и вооруженные силы Сингапура выделили финансовые средства для последующей доработки Terrex в соответствии с конкретными требованиями армии. Был собран первый промышленный вариант машины. Указанная машина отличалась другим конструктивным исполнением передней части и новым корпусом, который технологичнее в производстве и отличается возможностью оснащения дополнительной броней.
Вооруженные силы заказали 135 единиц БМП Terrex. Такое количество машин достаточно для трех пехотных батальонов, в каждом из которых будет по 45 машин. Планируется заказать дополнительное количество для создания механизированных подразделений в будущем. Объем месячного выпуска достигнет порядка 8 штук, однако, по заявлению фирмы STK имеются резервные мощности, которые могут быть загружены, если в этом будет необходимость. Все машины будут поставлены к середине 2011г.
Корпус машин Terrex имеет цельносварную стальную конструкцию, однако защита может быть усилена применением навесной брони. Бронированный комплект имеет модульную конструкцию, что позволяет модернизировать машину с его помощью по мере усовершенствования технологий производства брони или изменения характера угроз.
Компоновка выполнена в традиционной манере бронетранспортера: водитель находится спереди-слева, командир — сразу за ним, а МТО — справа от водителя. В состав МТО входит дизельный двигатель С9 мощностью 450 л.с., выпускаемый фирмой Caterpillar. Привод двигателя связан с колесами через автоматическую трансмиссию 4500SP Allison, что позволяет развивать мощность, достаточную для разгона 26-тонной машины до максимальной скорости 105 км/час. Для разгона машины в пределах от 0 до 50 км/час требуется всего 13,5 сек.
Десантное отделение полностью размещается в задней части машины. Посадка 11 десантников внутрь отделения осуществляется через откидную аппарель в корме. Десантники занимают отдельные сидения, размещенные вдоль каждого из бортов БМП Terrex и обращены лицгм друг к другу. Сидения имеют подвесную конструкцию с креплением к крыше. Общий внутренний объем БМП Terrex равен 14,5 м?, а общая полезная нагрузка составляет 7200 кг.

3 апреля 2010 г.

Миниробот Pincher использует огненные стрелы для нейтрализации самодельных взрывных устройств

Новый управляемый робот, предназначенный для нейтрализации самодельных взрывных устройств (СВУ) с дальней дистанции разрабатывается в Израиле компанией Rafael Advanced Defense Systems.
Рам Фабиан, директор Rafael Land Warfare Systems сообщил, что микроракетная система, которая называется называется Pincher, в настоящее время находится на стадии создания опытного образца и может быть готовым к поставкам в следующем году.
В Pincher используются ракеты размером с карандаш. Они способны уничтожить различные виды самодельных взрывных устройств.
Ракета может сжечь взрывчатку, вместо того, чтобы вызвать ее детонацию. Этот процесс называется дефлаграцией. Таким образом исключается опасность взрыва с его осколками и обломками.
На роботе установлена миниатюрная дистанционно управляемая ракетная пусковая установка, оснащенная видеокамерой , лазерным дальномером, а также миниатюрными зажигательными ракетами с радиусом действия несколько десятков метров. Система может использоваться как на улице, так и в помещении.
Стреловидная ракета длинной 20 см имеет миниатюрные сопла и стабилизаторы.
В отличие от артиллерийских кинетических снарядов, ракеты сохраняют кинетическую энергию, достаточную только для разрушения внешней оболочки цели, а затем в дело вступает уникальная пирофорная смесь (зажигательная смесь, содержащая различные порошки металлов, таких как комбинация титан-бор-тефлон), которая создает тепловой эффект — быстрое нарастание очень высокой температуры, которая воздействует на цель, выжигает из нее взрывчатые вещества не вызывая взрыва.
Управление исследований и развития Израильского министерства обороны уже провело испытания образца миниатюрной ракеты на возможность использования ее в миниатюрных беспилотных наземных средствах.
Такие мини-беспилотные аппараты можно было бы использовать в микро-тактических приложениях. Например, проводить обезвреживание самодельных взрывных устройств внутри помещения, очищать здания, избегая при этом чрезмерного риска для солдат и мирных граждан.

31 марта 2010 г.

Фирма BAE Systems заключила контракт на САУ Archer

Запланировано, что первые готовые системы будут поставлены в октябре 2011г., а процесс серийного производства будет налажен в последующие два года. Указанный контракт для подготовки производства систем последовал после завершения программы стоимостью $146 миллионов долларов США на разработку системы.
Archer представляет собой современную самоходную артиллерийскую систему, предназначенную для оперативного развертывания, обладающую высокой мобильностью и применяемую в самой сложной оперативной обстановке. Цифровая система управления огнем и возможность автоматического наведения пушки на цель позволяет наносить ответный огонь в течение 30 сек. Для приведения орудия в походное положение также требуется не более 30 сек.
Система Archer сочетает в себе высокую огневую мощь пушки FH77 с длиной ствола 52- калибра и модернизированный вариант надежной шарнирно-сочлененной машины Volvo А30Е коммерческого назначения, с колесной формулой 6х6. Вооружение позволяет расширить оперативные возможности путем сосредоточения огня на малом участке боевых действий. Для ведения огня могут использоваться обычные боеприпасы. Дальность стрельбы достигает порядка 40 км+, а при применении современных боеприпасов дальность эффективного огня достигает 50км. Систему обслуживает экипаж из 3 человек, который находится под полной защитой бронированной кабины командного модуля.
Система Archer базируется на хорошо отработанных подсистемах и может вести огонь всеми стандартными боеприпасами западного образца, многие из которых разработаны фирмой BAE Systems или в тесном сотрудничестве с международными партнерами. Например, снаряд BONUS представляет собой совокупность отдельных зарядов высокой точности наведения. В качестве другого примера может служить высокоэффективный управляемый выстрел Excalibur высокой точности.
Разрешение на производство системы Archer последовало после того, как было начато производство современного боевого модуля, созданного совместными усилиями Великобритании и Франции. МО Великобритании подтвердило, что этот боевой модуль передан для выполнения программы FRES SV и программы модернизации машины Warrior.

Испытания системы активной защиты, разработанной в Чехии


Система защиты, известная под названием «снаряд с ударной кромкой» (EFA), представлена в двух вариантах: легкий и усиленный. Эти разработки ведутся в течение нескольких лет промышленной группой, возглавляемыми фирмой Explosia Pardubice Company и филиалом VTUO (г. Брно) государственного ремонтного военного предприятия.
Легкий вариант защиты, имеющий обозначение EFA-L (снаряд с ударной кромкой для легкой защиты), предназначен для защиты легких и средних бронированных машин от огня гранатометов и противотанковых ракет со скоростью полета до 600 км/час.
Во время испытаний, которые имели место в конце 2009г, были проведены стрельбы из гранатомета РПГ-7, заряженного реактивной гранатой РГ-7В. Мишенью служил устаревший БТР ОТ-64. Вдоль верхних торцов борта корпуса машины были установлены в линию 10 модулей EFA-L. В состав каждого модуля входит миниатюрная РЛС и механизм уничтожения, работа которого базируется на направленном взрыве небольшого заряда.
Система на модулях EFA-L успешно зафиксировала и перехватила реактивную гранату РГ-7В на расстоянии менее 1м от борта машины и уничтожила головную часть без активации заряда.
Поскольку в модуле EFA-L отсутствуют металлические части, при его взрыве не формируются опасные для жизни осколки.
Компоновка модулей выполнена таким образом, что при попадании двух последовательных выстрелов из гранатомета, нацеленного в одну точку, можно было бы гарантировать их уничтожение.
Система на модулях EFA-L, примененная в испытаниях, представлена демонстрационным образцом активного элемента (исполнительного органа) для системы активной защиты. Наряду с разработкой этого элемента изучаются вопросы, относящиеся к датчикам обнаружения и сопровождения, а также проблемы в системе управления. При разработке допплеровской РЛС обнаружения используются оптические датчики или датчики миллиметрового диапазона. Применение таких датчиков позволяет определить положение ракеты с привязкой к модулю системы активной защиты.
По мнению руководителя филиала VTUO (г. Брно), для завершения разработки такой действующей системы потребуется около двух лет.
Усиленный вариант модуля EFA также прошел этап огневых испытаний. Данный вариант планируется использовать для защиты танков против всего комплекса кумулятивных боеприпасов и, особенно, против выстрелов APFSDS (снаряд бронебойный подкалиберный оперенный с отделяющимся поддоном) при скоростях полета снаряда 1900 м/с.
При проведении этого испытания модернизированный танк Т-72М (со снятой пушкой) использовался в качестве мишени. Произведено пять выстрелов из 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А46 с расстояния 200 м.
Были использованы три вида боеприпасов APFSDS: типовой подкалиберный снаряд BM15 со стальным наконечником российского производства (начальная скорость полета 1750 м/с, масса 3,9 кг и отношение длины к диаметру порядка 12:1), подкалиберный снаряд BM-42 российского производства с вольфрамовым наконечником (начальная скорость 1700 м/с, масса 4,85 кг и отношение длины к диаметру 16:1) и новый подкалиберный снаряд EPpSv-97 c вольфрамовым наконечником (начальная скорость 1680 м/с, масса 4,5 кг и отношение длины к диаметру 20:1). Снаряд последнего типа поступил на вооружение Чешской Армии одновременно с модернизированными танками Т-72М4.
Модули EFA для системы активной защиты установлены в верхней фронтальной части корпуса танка.
Как только ракета входит в зону захвата РЛС миллиметрового диапазона, срабатывает исполнительный элемент, размещенный внутри под некоторым углом наклона (взрывной рассекатель перемещается от наклонной брони в направлении башни).
Ударная волна взрыва воздействует на летящий наконечник и разбивает его на большее число фрагментов. Это происходит на некотором расстоянии от поверхности лобовой брони. Фрагменты по-прежнему представляют опасность, поскольку сохраняют пробивную силу. Однако при натурных огневых испытаниях башни танка Т-72М с толщиной брони 550 мм случаев пробоя осколками брони выявлено не было. Стоит отметить, что при попадании двух фрагментов сердечника почти в одно и то же место, оставался существенный резерв брони по толщине.
По мнению чешских экспертов, подкалиберные снаряды со стальным наконечником старого образца ( при малом отношении длины к диаметру) уничтожить труднее. Тем не менее, результаты показывают, что чешская система активной защиты и ее исполнительные элементы типа EFA могут уменьшить эффективность действия боеприпасов APFSDS, которыми ведет огонь танковая пушка приблизительно на 30% по проникающей способности.

Abrams

я пьяный поэтому писать ничего не буду

27 марта 2010 г.

Американский истребитель 5-го поколения F-22

F-22 являетсяя великолепной машиной 5-го поколения для завоевания превосходства в воздухе

23 марта 2010 г.

Вооружённых роботов посылают воевать в Ирак

Цена одного такого робота превышает $200,000
    Ещё с 2007 года Вооружённые Силы США используют роботов оснащённых автоматическим оружием в Ираке, на первом поле боя машин управляемых дистанционно.
    Дивизия США Британской оборонной компании "QinetiQ" выяснила что третий пехотный дивизион, который базируется на юге Багдада, приобрёл трёх боевых роботов для операций в Ираке.
    Эти устройства вооружены пулемётами M240 калибра .50 и весьма выносливы в рейдах на предполагаемого противника. Американские командиры могут уменьшать риск человеческих потерь до минимума отправляя роботов на поле боя в критических ситуациях.
   Эти роботы поразительно малы(примерно 30см в высоту) и управляются из операционных центров.

21 марта 2010 г.

На железной дороге предотвращен теракт

В окрестностях селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана днем 21 марта около железной дороги Баку - Москва было обезврежено мощное взрывное устройство.

Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу линейного управления махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, "десятилитровое оцинкованное ведро с аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой было обнаружено в 50 м от железнодорожного полотна". Взрывное устройство ликвидировано на месте саперами Управления ФСБ России по Дагестану с помощью робота-манипулятора.


По предварительным данным, на железной дороге в Дагестане с террористической целью существует группа, которая находится в разработке правоохранительных органов республики.

19 марта 2010 г.

WinterGreen Research опубликовала «Наземные военные роботы и беспилотные аппараты 2010»


Исследование занимает 513 страниц и имеет 190 таблиц и графиков. Основной его вывод состоит в том, что международный рынок военных наземных роботов и беспилотных аппаратом готов к существенному росту. Он может составить $ 9,7 млрд. к 2016 году. Рынок военных роботов обусловлен изменениями, которые проходят на полях сражений во всех регионах.
Автоматизированные системы и сети, дополненные Интернетом, облегчают коммуникации в глобальном масштабе. Военные уставы претерпевают изменения в направлении повышения защиты от террористических атак. Большая часть военных миссий сводятся к проведению полицейских операций для обеспечения защиты гражданского населения по всему миру. По словам Susan Eustis, ведущего автора исследования, «Закупка боевых роботов зависит от бюджетных ограничений. Их использование обусловлено тем, что боевые роботы обходятся на поле боя дешевле, чем обученные солдаты».
Военные роботы, автоматизирующие процесс обороны, является следующим этапом военной эволюции.
Кроме защиты людей, проводящих операции, применение роботов позволяет снизить их переживание за свою жизнь и в результате сократить число жертв среди мирного населения. Мобильная робототехника используется вдали от оператора.
В этой области пока нет ни одного доминирующего поставщика. Один - BAE Systems имеет миниатюрного робота, полезного для разведывательной и сетевой работы. В то время, как солдаты занимают безопасные позиции за стеной, они развертываются в небольшую группу разведки. Первоначально развертываются очень маленькие группы. Роботы прыгают, летают, ползают, и на протяжении нескольких минут позволяют операторам получить полное представление о местности.
Технологии, использующиеся для роботизированных беспилотных систем, годятся и для управляемых беспилотных аппаратов. В настоящее время роботы достигли такого уровня, что могут быть полезны в любой области. Не только в военных, но и в полицейских миссиях.

Использование дистанционно управляющих роботов началось в Ираке с самодельных игрушек, проверяющих придорожные бомбы. Далее начался бурный процесс создания промышленностью роботов для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов. В будующем ожидаются поставки меньших по размеру и более дешевых роботов.
Далее наработанный опыт начинает использоваться для создания новых все более совершенных систем. Вместе с ними растет и количество областей, в которых может быть использован боевой робот.
Особое внимание уделяется сокращению непосредственного участия человека в боевых действиях. Увеличился приток инвестиций в эту область. Конгресс США принял закон, в соответствии с которым к 2015 году треть оперативных транспортных средств армии, которые используются в наземных боевых действиях, должны быть беспилотными. В ВМС США и Корпусе морской пехоты предлагаются похожие инициативы.
Анализ ранка наземных военных роботов показывает, что поставщики продолжить разработку новой техники, которая использует передовую технологию.

Ожидается, что рынок, который составил в 2009 году $ 831 млн, к 2016 достигнет $ 9,7 млрд.

17 марта 2010 г.

Пистолет Ярыгина (МР-443 Грач)

В 2003 году решением Правительства РФ принят на вооружение во всех силовых структурах государства
Тактико-технические характеристики
Калибр - 9x19 мм (7Н21)
Габаритные размеры - 198х140х38 мм
Длина ствола - 112 мм
Нарезы 6, правосторонние
Вес разряженного - 950 г
Емкость магазина - 17 патронов
Прицельная дальность стрельбы - 50 м
Начальная скорость пули - 460 м/с
Боевая скорострельность - 30 выстр./мин

    Пистолет Ярыгина построен на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола и его жестком запирании.
   Прицел не регулируемый, с тремя контрастными точками, по заказу возможна установка регулируемого прицела с установкой прицельной дальности от 25 до 100 метров. Рукоятка пистолета пластиковая, с резиновыми накладками.